Projet Part'Age
Projet
« Part’âge »
Année 2016-17
Intervenants :
J.M Ferrand et N.Bousquet
Plage
horaire : Mardi 13h30-16h30 Composition du groupe : Allan, David, Prescillia, Elyesse, Alexis.
Durée : sur l’année afin de pouvoir créer un véritable lien entre les jeunes et les résidents.
Lieux : cuisines de l’ITEP et de « La Croix Bleue », classe de l’ITEP
Objectif
général : s’initier à la pratique de la cuisine et
partager un moment avec les personnes âgées de la maison de retraite « La
Croix Bleue » à Capdenac.
Objectifs
spécifiques
Sphère technique et
cognitive
- Préparer des denrées (laver, éplucher…)
- Réaliser des pates (brisées, feuilletées…)
- Découvrir les différents types de cuisson
- Maîtriser les normes en vigueur (hygiène, tenue
spécifique…)
- Reformuler sur ce que l’on a appris
- Repérer l’ordre chronologique des actions
- Réinvestir le vocabulaire lié à la pratique de
la cuisine
- Réaliser un cahier individuel de recettes
- Réaliser un cahier mémoire (pour les personnes
âgées)
- Utiliser l’outil informatique et les techniques
d’insertion (images, photos…)
- Découvrir un nouvel environnement, celui de la
maison de retraite et de ses résidents
- Adapter son comportement au contexte et
apprendre à être avec les autres (écoute, respect)
- Accepter les différences
- Interagir avec les personnes âgées
- Echanger des savoirs, des points de vue
- Participer à rompre l’isolement de certains
résidents
Sphère affective
- Assumer des responsabilités
- Parler des soi
- Exprimer des sentiments, des émotions
Déroulement
Séance 1 :
réaliser la recette dans la cuisine de l’Itep (recette simple de pâtisserie).
Dégustation de la production par les élèves ou possibilité de partager les
réalisations sur le lieu de vie de l’élève. La recette sera transmise à la
maison de retraite afin que les résidents puissent en prendre connaissance.
Séance 2 :
Réalisation de la recette (connue) dans les cuisines de la maison de retraite.
Interaction avec les personnes âgées. On
imagine des binômes élève/résident. Goûter sur le lieu d’accueil et
échanges. Un élève du groupe, à tour de rôle, sera chargé de prendre des photos
et d’observer le déroulement de l’activité ainsi que les réactions de chacun à
l’aide d’une grille d’évaluation construite par les élèves (expl : est-ce
que les résidents ont participé ? comment ont-ils réagit ? Est-ce
qu’ils se sont amusés ?…).
Séance 3 : dans
la classe de Nathalie
Phase A : bilan de
l’activité à la maison de retraite ; compléter la grille d’évaluation
(partie « ressenti » élève).
Phase B :
reformuler oralement sur les différentes étapes de la réalisation puis rédiger
la recette (cahier personnel de l’élève).
Phase C : élaborer
le cahier mémoire à l’aide de l’outil informatique (commenter les photos,
insérer les photos…). Le cahier mémoire sera offert aux résidents en fin
d’année.
Phase D : choix de
la prochaine réalisation. Le choix pourra aussi se faire conjointement avec les
résidents.
Remarques :
l’équipe de
la maison de retraite est favorable à la reconduction du projet. Comme l’an
dernier nous organiserons une rencontre avec
l’animatrice et les élèves avec visite de la maison de retraite et intervention
du directeur pour nous parler des résidents, leur quotidien, leurs difficultés.
L’animatrice de la
Croix bleue sera présente pour aider à la prise en charge des personnes âgées
dans l’activité.
Les ingrédients et le
matériel seront fournis par l’Itep. La Croix Bleue met à notre disposition une
salle de travail, la cuisine pour les cuissons et le lavage de la vaisselle. La
recette sera transmise à l’animatrice afin qu’elle puisse préparer les
résidents à l’activité et faire un travail de mémoire si besoin.
Le nombre
d’interventions à la maison de retraite
s’élèvera à trois sur deux mois.
Le projet n’est pas
figé et peu évoluer au cours de l’année en fonction des besoins des élèves et
des difficultés rencontrées.
Commentaires
Enregistrer un commentaire