Journal Part'Age
Groupe Part'Age
Le bilan de l’an dernier se
caractérise par l’implication et le sérieux des élèves dans l’activité,
notamment lors de nos déplacements à la Croix Bleue. Les élèves se sont
attachés à faire participer autant que possible les résidents.
Le projet a réveillé les
sensibilités, et des liens forts ont pu, parfois,
s’instaurer entre jeune et personne âgée. Les résidents ont apprécié
notre présence qu’ils associent à un moment de « fraicheur » Jenny.
Notre
objectif général de travail reste inchangé : s’initier
à la pratique de la cuisine et partager un moment avec les personnes âgées. Il
s’agit pour les enfants de découvrir la pâtisserie et amener un peu de chaleur
et de compagnie aux résidents. Les personnes âgées, avec l’aide des élèves,
réalisent des gâteaux qui sont dégustés sur place.
Cette année Allan et David
ont souhaité poursuivre les activités au sein de l’atelier « Part’âge ».
Nous accueillons trois nouveaux élèves : Prescilla, Elyesse et Alexis.
Prescilla, Elyesse et Alexis préparent notre
intervention prochaine à la maison de
retraite
Pour sa première intervention, Prescilla
s’est montrée très attentive et à l’écoute de Gilberte
Retrouvailles de David et Madeleine. Une grande
complicité s’est instaurée entre eux depuis l’an dernier
SABLES AUX AMANDES
INGREDIENTS POUR 8
PERS. :
Farine : 900g
Beurre : 300g
Sucre : 300g
Cannelle: 20g
Amandes poudre : 150g
Œufs : 2
Citron : 1
Dorure :
1 jaune d’œuf
PROGRESSION :
Réunir tous les ingrédients
dans une calotte et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Laisser reposer une heure au
frais.
Abaisser la pâte ½ cm
d’épaisseur, découper à l’emporte- pièce de formes différentes.
Les dorer et cuire au four à
180°c pendant 10 mn sur papier sulfurisé.
Démouler, laisser refroidir
et conserver dans une boîte hermétique.
SABLES
MARBRES
INGREDIENTS POUR 12
PERS. :
Farine : 500g
Beurre : 300g
Levure chimique : 1 paquet
Sucre : 200g
Vanille : p.m.
Sel: 1 pincée
Eau: 2 cuillères à soupe
Cacao : 60g
PROGRESSION :
Mettre la farine dans une calotte avec la levure, y
ajouter le sucre, le sel, la vanille et l’eau.
Couper le beurre en petits morceaux, l’ajouter dans la
calotte et pétrir le tout rapidement.
Prélever 1/3 de la pâte et y ajouter le cacao, bien
mélanger.
Mélanger les deux pâtes, former un rouleau et le faire
raffermir au frigo.
Couper le rouleau en rondelles fines, les disposer sur
plaque sur papier sulfurisé et cuire 10 mn au four à 180°c.
Démouler, laisser refroidir et conserver dans une boîte
hermétique.
MACARONS
DE NANCY
INGREDIENTS POUR 12 PERS. :
Sucre : 250g
Amandes en poudre : 125g
Blanc d’œufs : 3
PROGRESSION :
Mélanger les amandes et le sucre, ajouter les blancs
d’œufs.
Bien travailler jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Garnir la plaque de papier sulfurisé et faire des petits
tas, les aplatir à l’aide d’une fourchette.
Cuire 15 mn au four à 180°c.
Les décoller après cuisson, les laisser refroidir et les
conserver dans une boîte hermétique.
COQUINS
INGREDIENTS POUR 12 PERS. :
Farine : 500g
Levure chimique : 4 paquets
Sucre : 200g
Vanille : p.m.
Sel : 1 pincée
Arôme citron : 10 gouttes
Œufs : 2
Beurre : 250g
Garniture :
Confiture
fraise : 100g
PROGRESSION :
Mettre dans une calotte la farine, la levure, le sucre,
la vanille, l’arôme, le sel et les œufs.
Travailler ses ingrédients et y ajouter le beurre coupé
en morceaux, pétrir rapidement.
Laisser reposer au frais si besoin.
Abaisser la pâte en couche mince et découper à
l’emporte-pièce.
Evider le centre de la moitié des gâteaux.
Cuire au four à 160°c sur papier sulfurisé pendant 10 mn.
Démouler, napper de confiture le gâteau non découpé.
Saupoudrer de sucre glace l’autre moitié et la poser sur
l’autre moitié où on a mit la confiture.
Garder les gâteaux refroidis dans une boîte hermétique.
Madeleine
et Marie Thérèse sont toujours présentes !
Marie Rose et Lucienne sont venues découvrir l’atelier
QUATRE
QUART
INGREDIENTS POUR 8 PERS :
Œufs : 3 pièces
Beurre : 125g
Sucre : 125g
Farine : 125g (ou 60g de farine et 65g de maïzena)
Levure chimique : ¼ de paquet
Vanille : p.m.
Cacao : 40g ou zestes de citron ou d’oranges 1pièce
DEROULEMENT :
Beurrer et fariner les moules.
Mettre le beurre en pommade dans une bassine ½ sphérique.
Incorporer le sucre et faire blanchir.
Ajouter les œufs tiédis un par un.
Incorporer la farine et la levure dans l’appareil, bien
mélanger.
Si on veut le parfumer au cacao, on doit délayer le cacao
avec un peu de lait avant de l’ajouter dans l’appareil.
Si on veut le parfumer avec des citrons ou des oranges,
il faut râper un peu de zeste dans l’appareil.
Verser la préparation dans le moule au ¾.
Cuire au four à 180°c pendant 35 à 40 mn.
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, si la lame est
propre le gâteau est cuit.
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Dresser sur plat long avec papier dentelle.
Le 15/11 on a réalisé des gaufres dans la salle commune : c'était un moment très convivial!
GAUFRES
INGREDIENTS POUR 8 PERS. :
Farine : 350g
Sucre : 70g
Levure chimique : ½ paquet
Oeufs : 5 pièces
Lait : 0,5l
Vanille : pm
Beurre : 80g
PROGRESSION :
Mettre dans une calotte la farine, le sucre, la levure et
mélanger le tout.
Casser les œufs et ajouter la moitié de la proportion de
lait.
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajouter le lait restant, bien mélanger et passer l’appareil
au chinois.
Faire fondre le beurre et l’incorporer dans l’appareil,
fouetter aussitôt.
Ajouter la vanille ou alcool et faire reposer au frigo.
Préchauffer le gaufrier avant de sortir la pâte.
Bien mélanger l’appareil, huiler très légèrement le gaufrier
et mettre une louche des deux côtés, refermer
rapidement et laisser cuire.
Les démouler sur
plat et renouveler l’opération.
On peut les servir avec confiture, Nutella, miel,
chantilly ou chocolat chaud.
L’école
autrefois
Lors d’une de nos visites à
la maison de retraite, Madeleine, Lucienne, Marie-Thérèse P et Marie-Thérèse M, nées entre
1921et 1938 ont bien voulu partager avec
nous leurs souvenirs d’école. Autrefois, on ne parlait pas de l’école maternelle, mais
de l’école enfantine. On y entrait, ou
pas, vers l’âge de 5, 6 ans, puis on
accédait au primaire en onzième, dixième, neuvième, huitième et septième,
classes qui correspondaient aux CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 d’aujourd’hui. L’école
enfantine était mixte, puis séparée en primaire. Néanmoins parfois
dans les campagnes, en fonction des effectifs, l’école était mixte.
En général il y avait un
maitre pour les garçons et une maitresse pour les filles.
Marie-Thérèse P se souvient
d’un grand bâtiment avec des gradins, sans pupitre, ni table, avec un poêle à charbon au milieu de la salle, pour se chauffer.
Madeleine nous rappelle qu’à
l’époque, ceux qui étaient éloignés amenaient leur gamelle pour manger sur
place. Certains élèves faisaient parfois plusieurs kilomètres (3 ou 4) à pied
pour aller à l’école.
Chaque matin le maitre
écrivait une phrase brève sur le tableau, comme par exemple « Plus fait
douceur que violence ». C’était la
leçon de morale qui durait environ 5mn.
On était très poli. Il y
avait des punitions quand on les méritait. On allait au coin. Parfois, on
recevait des coups de baguette sur les doigts.
Le certificat d’études
primaires (CEP) était un diplôme qui clôturait la fin de l’enseignement
primaire et attestait des connaissances de base (écriture, lecture, mathématiques,
histoire-géographie, sciences appliquées). On le passait entre 11 et 13 ans. Il
a été officiellement supprimé en 1989.
On le passait dans le chef
lieu du Canton. Après il y avait les cours complémentaires pour préparer le
brevet. En 6ième on pouvait avoir des bourses mais il fallait passer
un examen très dur pour les obtenir.
Après la 6ième il
y avait l’école primaire supérieure.
Dans les milieux modestes,
les filles, après des études d’enseignement ménager, partaient parfois dans des
familles pour aider aux travaux ménagers
ou travaux des champs.
Lucienne a pu nous dire que
comme aujourd’hui, on était plus ou
moins intéressé par certaines matières. Elle, adorait l’école ; elle en a
fait son métier et a exercé comme institutrice pendant plus de 30 ans à
Cransac et ses alentours.
Marie-Thérèse M, se souvient
qu’à l’école, on respectait la maitresse
comme ses parents.
06/12/2016 Réalisation de madeleines
LES MADELEINES
INGREDIENTS POUR
32 PIECES :
Œufs : 5 pièces
Sucre : 250g
Farine : 300g
Levure chimique : 10g
Beurre : 175g
Vanille : pm
Zestes de citron ou d’orange : pm
DEROULEMENT :
Faire les pesées.
Casser les œufs dans une calotte, verser le sucre et bien
travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la levure, bien lisser.
Ajouter le beurre tiède ou en pommade mais assez liquide,
bien mélanger.
Ajouter la vanille et un autre parfum au choix (zeste de
citron ou d’orange).
Beurrer et fariner les moules.
Mettre la pâte dans une poche à douille et remplir les
moules au 2/3 de la hauteur.
Cuisson au four à 200°c pendant 15 mn environ.
Démouler après cuisson, dresser en plat avec papier
dentelle.
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